منتدي مافــــيـــا

طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها 829894
ادارة المنتدي طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي مافــــيـــا

طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها 829894
ادارة المنتدي طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها 103798

منتدي مافــــيـــا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مــــافــــــــيــــا ... غيـــــر و أتـــغــــيــــر


4 مشترك

    طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها

    AHmED FOuDa
    AHmED FOuDa
    المشرف العام
    المشرف العام


    الحصان
    السمك ذكر
    عدد الرسائل : 878
    العمر : 34
    تاريخ التسجيل : 02/10/2008
    نقاط : 30228
    السٌّمعَة : 0
    الدولة : مصر
    مزاجى : طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها 16210
    المهنة : طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها Collec10
    الهواية : طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها Readin10

    طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها Empty طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها

    مُساهمة من طرف AHmED FOuDa الخميس أكتوبر 09, 2008 12:16 am



    إعداد أدوات مائدة الطعام

    * إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة:

    1- مائدة الطعام الرسمية.
    2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
    3- مائدة العائلة التقليدية.

    أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:

    - توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ على توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.

    - وتتكون مائدة الطعام الرسمي على النحو التالي:



    وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.

    - يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها على اليسار.

    - كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلى اليمين بالترتيب حسب الحجم.

    - الشوكة على الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:

    1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).

    2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلى اليسار منها.

    3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلى اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.

    - توضع السكاكين إلى اليمين من الطبق الرئيسي:

    1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع على اليمين من سكين اللحم.

    2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلى اليمين منها).

    3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلى اليمين منها).

    4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.

    - توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).

    - أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.

    - فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.

    - وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.

    - ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.

    يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.

    ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي:



    عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.

    - يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.

    - يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.

    -وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:

    1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.

    2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.

    3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.

    4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.

    5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.

    6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.

    7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلى اليمين من ملعقة الحلو.

    8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.

    9- كوب ماء أمام السكين.

    10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.

    11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو على المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.

    ثالثاً- مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):



    وعلى هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم على هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.

    - وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.

    - ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة على الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.

    - لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.

    - يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها على أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.

    - يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط على الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.

    - لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية على هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات التالية:

    1- شوكة على يسار الطبق.

    2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.

    3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلى الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.

    4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.

    5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلى اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.

    6- طبق للسلطة إلى اليسار من الشوكة.

    7- فوطة على يسار الشوكة أو على الطبق الرئيسي.

    8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلى اليمين من السكين والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.

    9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.




    طريقة التنسيق فى البوفيه

    حافظة لوضع الملاعق والسكاكين والشوك في حالة البوفيه
    Achilles
    Achilles
    مشرف
    مشرف


    الحصان
    الحمل ذكر
    عدد الرسائل : 224
    العمر : 34
    تاريخ التسجيل : 03/10/2008
    نقاط : 29311
    السٌّمعَة : 0
    المهنة : طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها Doctor10
    الهواية : طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها Readin10

    طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها Empty رد: طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها

    مُساهمة من طرف Achilles الأحد أكتوبر 12, 2008 12:33 am

    لا هتبقى ست بيت شاطرة يا فودة!!!!!
    doada haleem
    doada haleem
    مشرفه
    مشرفه


    الحصان
    السرطان انثى
    عدد الرسائل : 448
    العمر : 34
    تاريخ التسجيل : 18/10/2008
    نقاط : 29603
    السٌّمعَة : 3
    الدولة : مصر
    مزاجى : طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها 3910
    المهنة : طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها Collec10
    الهواية : طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها Writin10

    طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها Empty رد: طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها

    مُساهمة من طرف doada haleem الإثنين أكتوبر 27, 2008 11:43 pm

    ايه ياعم فودة الشطارة دي والله انا مكنتش اعرف الحاجات دي يابني احنا دلوقتي بقينا في زمن الولاد يعرفوا اكتر من البنات في امور البيت والمطبخ بس بجد استفد كتيييييييييييييير من موضوعك ربنا يكرمك وتتزود الموضوعات اللي زي دي علشان تفيد البنات الخيبانين في الحاجات دي انت هتبقي لهلوبة لما تتجوز ان شاء الله . شكرا ليك يابشمهندس احمد
    السعيد نصير
    السعيد نصير
    المدير العام
    المدير العام


    الحصان
    العذراء ذكر
    عدد الرسائل : 1215
    العمر : 34
    تاريخ التسجيل : 05/09/2008
    نقاط : 30164
    السٌّمعَة : 4
    الدولة : مصر
    مزاجى : طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها 8911
    المهنة : طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها Collec10
    الهواية : طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها Sports10

    طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها Empty رد: طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها

    مُساهمة من طرف السعيد نصير الإثنين نوفمبر 03, 2008 3:59 pm

    تسلم ياكبير
    موضوع جامد
    Achilles
    Achilles
    مشرف
    مشرف


    الحصان
    الحمل ذكر
    عدد الرسائل : 224
    العمر : 34
    تاريخ التسجيل : 03/10/2008
    نقاط : 29311
    السٌّمعَة : 0
    المهنة : طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها Doctor10
    الهواية : طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها Readin10

    طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها Empty رد: طرق إعداد أدوات المائدة والإتيكيت الخاص بها

    مُساهمة من طرف Achilles الثلاثاء نوفمبر 04, 2008 12:43 am

    جااااااااااااااااااااااااااااامد يا فودة
    طول عمرك بتشرفنا باتكيتك يا كبير

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أكتوبر 18, 2024 2:20 pm